想摘果子先栽树

摘要:为此,利民村在扶贫工作中特别注重教育扶贫,工作人员与困难学生结对子,帮助他们完成微心愿。通过扶志和扶智,帮助贫困户发展产业,就是一个种‘果树’的过程,就是一个‘造血’的过程,只有这样,才能帮助他们彻底拔掉穷根!”

rBAVGl1nj2yAZS4iAAIDO-919KY134

▲利民村精准扶贫对象沈六荣在火龙果种植基地做事。摄影|记者曹诚平

? ? ? ? 驱车从hg1717live|首页市柴桑区双瑞路拐入利民村的村道,眼前顿时一亮:一栋栋红顶白墙的小楼,一排排硕果累累的大棚,一棵棵生机勃勃的果树,移步换景。谁也没有想到,这个美丽新村,2018年才摘掉“十三五”省级贫困村的帽子。近年来,利民村在扶贫工作中,特别注重扶志和扶智,将贫困户的自主脱贫、自我发展意识与政府的支持、企业的投资、现代农业的发展以及新农村建设有机结合起来,大力发展生态观光农业,为贫困户种下“摇钱树”,确保收益的可持续性。

樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开

? ? ? ??8月24日,天气炎热,精准扶贫对象沈六荣在村里的火龙果基地忙完后,又来到樱桃园,找到标明自己名字的5棵樱桃树,仔细察看长势。“这5棵樱桃树是我们家的‘摇钱树’,我得像宝贝一样照看好!”沈六荣笑着说。

? ? ? ??在利民村,有25户贫困户每户分到了5棵樱桃树,从第四年开始,5棵樱桃树的收益全部归贫困户所有,每年每户可增收2500元至3000元。

? ? ? ??“为什么不把卖樱桃的钱直接发给贫困户,而是让他们参与果树的日常管理呢?这是为了让他们明白,樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开,扶贫不能养懒汉,想摘果子先栽树,想拔穷根须用功!”hg1717live|首页市委宣传部干部、利民村驻村第一书记江书福笑着说。“送钱送物,毕竟只能解一时之困,只有栽下‘摇钱树’,才能确保财源不断。”

扶贫先扶志,脱贫靠自己

? ? ? ??“如果贫困户自己没有脱贫致富的信心和动力,就是给他输再多的‘血’,也是白搭。扶贫先扶志,只要贫困户脱贫致富的精气神上来了,扶贫工作就好做了!”江书福说。为此,扶贫工作组通过谈心、技术培训等方式,激发贫困户脱贫致富的意识,增强他们的信心。

? ? ? ??沈六荣和丈夫易怀植身体都不好,儿子患有尿毒症,经济十分困难。村里为易怀植和儿子安排了公益性岗位,加上村里的光伏、油茶产业分红,以及低保、政府代缴养老保险和健康扶贫政策性救助等,他们家今年上半年收入达2.1万元。虽然有村里的产业分红和各种补助救助,但他们没有一味等靠要,在扶贫工作组的帮助下,他们建起了9亩果园。“等果园有了收益,他们依靠自己就可实现脱贫致富!”江书福说。

? ? ? ??见其他贫困户纷纷搞起了种植养殖,今年70岁的吕龙松也坐不住了,他找到扶贫工作组:“我虽然年纪大了,但身体还硬朗,不能坐在家里等救济,我也想做点事!”在扶贫工作组的帮助下,吕龙松养了200只鸡,4头猪,还建了3亩果园。

? ? ? ??利民村共有贫困户63户,195人,扶贫工作组针对所有贫困户制定了一户一策,一家一业帮扶措施。目前,该村已有52户,150人实现脱贫。2018年,利民村摘掉了贫困村的帽子。

既要富口袋,更要富脑袋

? ? ? ??“丽玲,每次看到你总是乐呵呵的,有什么喜事呀?”“生活好了,精神、身体也好了!”每次有人问饶丽玲,她总是这样开心地回答。

? ? ? ??饶丽玲以前身体不好,家里经济困难,她患上了抑郁症。扶贫工作组通过多次上门走访,发现饶丽玲摆脱贫困的愿望十分强烈,但苦于没有一技之长。饶丽玲的女儿中学毕业后,扶贫工作人员帮助她进入一所职业院校就读,学得一技之长。毕业后,被村里聘用,每月工资近2000元。饶丽玲也在镇上一家餐馆找到工作。收入多了,心情好了,她的抑郁症也好了,逢人就说,扶贫把她的病也“扶”好了。

? ? ? ??“扶贫必扶智,如果脑袋空空,贫困户就会陷入身无长物的困境,哪怕口袋富起来了,也迟早会瘪下去。”江书福说。为此,利民村在扶贫工作中特别注重教育扶贫,工作人员与困难学生结对子,帮助他们完成微心愿。作为挂点扶贫单位,hg1717live|首页市委宣传部筹措13万元经费,用于利民村发展文化教育事业。

? ? ? ??江书福告诉记者,近年来,利民村围绕打造“城市供应站,秀美旅游村”的目标,大力发展生态观光农业,目前已建成千亩水果、千亩蔬菜等六大产业基地,优先安排贫困户务工。“送人果子,只能解一时之饥,只有为贫困户种下一片‘果树’,才能为他们带来持续稳定的收益。通过扶志和扶智,帮助贫困户发展产业,就是一个种‘果树’的过程,就是一个‘造血’的过程,只有这样,才能帮助他们彻底拔掉穷根!”

文章转载自?江西日报 ,仅供用于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:hg1717live|首页市广播电视台融媒体